Álvaro Martín, medalla de bronce en los 20 kilómetros marcha de París

El extremeño acaba tercero en la primera prueba del atletismo y le da a la delegación española la segunda presea de los Juegos

El directo del día de los Juegos Olímpicos en París

Álvaro Martín, con la bandera de España tras concluir la prueba en París. / Miguel Toña | Efe
Efe

01 de agosto 2024 - 09:27

París/El extremeño Álvaro Martín consiguió la segunda medalla para España en los Juegos Olímpicos de París 2024. El atleta fue tercero en la prueba de los 20 kilómetros marcha y es bronce después de una carrera durísima en la que el ganador fue el ecuatoriano Brian Daniel Pintado, que se escapó en el último kilómetro del actual campeón del mundo y del brasileño Caio Bonfim.

Subcampeón mundial el pasado año en Budapest, Pintado dio el golpe de gracia justo antes de la última vuelta. Su cambio de ritmo brutal no pudo ser seguido por Bonfim y por Martín, el vigente campeón universal.

El ecuatoriano marcó un crono de 1h18:55, por 1h19:09 del brasileño y 1h19:11 del español, que aventajó en un segundo al italiano Massimo Stano, campeón en Tokio 2020.

Álvaro Martín, vigente campeón mundial, no pudo alcanzar el metal dorado que ansiaba en París 2024, pero al menos consiguió el bronce que le permite quitarse la espina olímpica que se le quedó clavada en Tokio 2020 con el cuarto puesto.

El atleta de Llerena, que en Londres 2012 y en Río 2016 tuvo dos frustrantes participaciones y que en la capital japonesa salió dolorido con un cuarto puesto que le supo a poco, pudo en esta ocasión sacar todo lo que llevaba dentro para alcanzar el metal olímpico que le faltaba en su carrera.

El tremendo cambio de ritmo de Pintado no pudo ser seguido por el actual campeón del mundo, aunque sí se sacó la espina de sus anteriores participaciones olímpicas con una medalla

En la última vuelta, sin embargo, no fue capaz de resistir el tremendo cambio de ritmo del nuevo campeón, el ecuatoriano Brian Daniel Pintado, e incluso cedió ante el brasileño Caio Bonfim, pero apretó los dientes y cruzó la línea de meta en tercera posición ante el acoso del ganador en Tokio, el italiano Massimo Stano.

Álvaro Martín partía obviamente como uno de los grandes favoritos. Ejerció de ello. Siempre en cabeza, estuvo atento, aunque principalmente de Stano. Parecía la 'rueda' a seguir. No estaba equivocado, porque el campeón resistió junto a todos los aspirantes hasta casi el final.

Poco a poco se fue haciendo la criba. Álvaro Martín se mantuvo arriba, en tanto que Diego Carrera se descolgó pronto y Paul McGrath resistió más, pero acabó por claudicar ante los cambios de ritmo que protagonizó un anárquico Bonfim que acabó por dejar en cabeza solo a Pintado, el propio brasileño, el español y Stano en el momento de la verdad.

Un cuarteto de lujo para jugarse las tres medallas. El primero que se descolgó ligeramente fue Stano y justo en el momento que iba a comenzar la última vuelta el marchador de Cuenca desplegó la tormenta perfecta, un ataque seco, incontestable, imposible de responder para Bonfim y Martín.

Imparable se dirigió a la meta para completar la prueba y colgarse el oro con un tiempo de 1h18:55, mientras que por detrás el brasileño ganó la plata con 1h19:09 y Martín se hizo con el bronce con 1h19:11, con tan solo un segundo al italiano Massimo Stano, campeón en Tokio 2020.

El joven McGrath se descolgó a falta de tres kilómetros y sufrió, con lo que terminó en la decimoséptima plaza (1h20:32) y Diego García Carrera perdió el ritmo del grupo cabecero bastante antes y concluyó trigésimo tercero con 1h23:10.

Álvaro Martín y el futuro

Álvaro Martín se mostró exultante tras conquistar la presea que le faltaba en su abultado palmarés y desveló que su intención es no estar en la próxima cita de Los Ángeles 2028, por lo que aún da más valor a este triunfo al ser "el último tren" olímpico de su carrera.

Álvaro Martín (Llerena, Badajoz; 1994) es uno de los estandartes principales de la gran generación de marchadores que tiene España en la actualidad.

Doble campeón de Europa y doble del mundo, esta medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de París en 20 kilómetros es la que faltaba en su palmarés.

"Para mi es el oro que podía conseguir. Hoy Ecuador estaba dos pasos por delante y el brasileño Caio Bonfim, con dos tarjetas, me iba controlando, y al final he tenido que sufrir a más no poder porque Massino Stano estaba ahí. Quería intentar disfrutar el último momento pero hasta los últimos cinco metros no me he atrevido a coger la bandera", dijo Álvaro Martín, al término de la prueba.

La medalla recompensa el trabajo de este ciclo olímpico del marchador español y le quita el mal sabor que tuvo hace tres años en Tokio cuando fue cuarto a un paso de las medallas.

"En Tokio el primer pensamiento que me vino era que el tren para coger la medalla no iba a volver. Estoy orgulloso de darle la vuelta y pelear. Orgulloso por José Antonio Carrillo, por Carros de Fuego y Sam Mussabini", confesó el atleta extremeño, que afrontó la carrera sin presión pero con responsabilidad.

"No teniamos una presión, teníamos una responsablidad por este equipo. Además, en Los Ángeles 2028 no estaré. Son mis últimos Juegos y era mi último tren para engancharme a las medallas olímpicas. Otros compañeros me van a superar y son muy competentes como Paul McGrath o Diego García Carrera. En cuatro años tendré 34, esto es élite y yo soy muy competitivo. Entrenando al máximo nivel mis aspiraciones pueden ser pelear por diploma o ser semifinalista y habrá otros compañeros que me ganen y no me dejarán viajar. Creo que son mis últimos Juegos", apuntó.

El marchador de Llerena también se acordó de su pueblo. "Hay que ser humildes y ambiciosos, por eso me acuerdo del trabajo. Otros serán mejores genéticamente pero a trabajadores no nos gana nadie", comentó.

"Recuerdo que con quince años me llegó una carta para irme al Centro de Alto Rendimiento de Madrid, solo, con lo que supone eso. Mi familia siempre me apoyó. En Madrid estuve diez años y de la ciudad fui al pueblo, a Cieza. Sabemos que esta vida monacal es la que hay, nadie nos obliga, la cojo con gusto y más con los frutos que está dando", concluyó.