Carlos Rodríguez recorta tiempo con el líder y asciende a la sexta plaza

Ciclismo

El ciclista granadino ya es el mejor joven de la Vuelta a España

Carlos Rodríguez posa con el jersey blanco de mejor joven de la Vuelta a España. / @INEOSGrenadiers
Redacción · Efe

28 de agosto 2024 - 19:06

A Coruña/El ciclista granadino Carlos Rodríguez recortó distancias y ascendió tres puestos en la clasificación general de la Vuelta a España que celebró su undécima etapa disputada con salida y llegada en Padrón (A Coruña) con un recorrido de 166,4 kilómetros y en la que mantuvo el jersey rojo de líder el australiano Ben O'Connor (Decathlon Ag2r), a pesar de perder 37 segundos respecto a sus rivales por la roja. Fue el irlandés Eddie Dunbar (Jayco Alula) el que estrenó su palmarés al ganar en un numeroso esprint.

Dunbar (Banteer, 27 años) fue el más poderoso entre los más de 30 corredores que protagonizaron la fuga buena del día. En un desenlace al esprint impuso su velocidad por delante del belga Quentin Hermans (Alpecin) y del británico Max Poole (DSM).

En el grupo de favoritos Primoz Roglic se encargó de dinamitar la carrera en el último ascenso a Cruxeiras, arrancando a su estilo, implacable. Un zarpazo que descolgó al líder Ben O'Connor, quien cedió 37 segundos respecto al grupo del esloveno, donde estaban Enric Mas, Mikel Landa y Carlos Rodríguez, éste último nuevo líder de los jóvenes.

En la general se mantuvo O'Connor al frente. Se llevó un buen susto, perdió en meta 37 segundos con sus rivales de la general, pero aún tiene 3.16 minutos de ventaja sobre Roglic y 3.58 respecto a Enric Mas, los hombres del podio provisional. Cuarto es Carapaz a 4.10, quinto Mikel Landa a 4.40 y Rodríguez sexto a 5.23.

Este jueves se disputa la duodécima etapa, entre Ourense y Manzaneda sobre 137,4 kilómetros. Cuarto final en alto, pero jornada unipuerto con el ascenso final a meta hasta la estación invernal de Manzaneda (de primera categoría de una extensión de 15,4 kilómetros al 4,7%).