David Valero logra el bronce en el Mundial de XCM de Snowshoe

Ciclismo | BTT XCM

El bastetano se queda a dos segundos de lograr la plata y a 18 de subirse a lo más alto del podio

David Valero en una prueba anterior.
David Valero en una prueba anterior. / G. H.

Granada/El ciclista granadino David Valero logró la medalla de bronce en el Campeonato del Mundo de XCM que se ha celebrado en la estación de esquí de Snowshoe en Estados Unidos. Un resultado espectacular para el bastetano que en los Juegos Olímpicos terminó décimo.

Valero, que ya se proclamó subcampeón de Europa de XCM en su mometo, participó en una prueba en la que sus principales competidores lo suelen hacer en XCO como él, por lo que se conocían a la perfección. El veterano ‘biker’ demostró un gran estado de forma sobre un recorrido de 104 kilómetros con 1.988 metros de desnivel positivo acumulado. Un trazado complicado con numerosos senderos pero también muy físico, y ahí Valero se mostró cómodo.

Simon Andreassen, Christopher Blevins, Andreas Seewald y David Valero fueron los grandes dominadores de la prueba tras más de cuatro horas de carrera. Entre los cuatro se iban a disputar las medallas y finalmente fue Andreassen el que logró el oro, sacando diez segundo a Blevins y 12 al granadino que estuvo cerca de colgarse la plata, acrecentando así su leyenda. La idea de Valero es dedicarse a XCM en el futuro, una modalidad de ciclismo de montaña que se caracteriza por recorrer largas distancias a diferencia del XCO, la modalidad olímpica, que consiste en completar vueltas a un circuito artificial o natural.