El granadino David Valero roza el diploma olímpico con un décimo puesto

Juegos Olímpicos

El bastetano fue de menos a más en la prueba de bicicleta de montaña de los Juegos de París, aunque no tuvo opciones de repetir la medalla lograda en Tokio

David Valero, en un momento de la carrera
David Valero, en un momento de la carrera / RFEC

Granada/El granadino David Valero rozó el diploma olímpico al acabar este lunes en el décimo puesto en la prueba de bicicleta de montaña de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Como es habitual en él, el bastetano fue de menos a más en la carrera, aunque no tuvo opciones de repetir la medalla de bronce lograda en Tokio en la pasada edición de los Juegos.

Al no estar entre los mejores del ranking mundial esta temporada no salió en la primera línea, lo que provocó que empezara la prueba en una posición muy retrasada.

Acabó la primera vuelta del trazado de 4 kilómetros y 400 metros sobre el que se desarrolló la competición en el puesto 23, cediendo ya 40 segundos con la cabeza de la prueba.

Mantuvo posición y distancia tras el segundo de los ocho pasos por meta, viéndose afectado justo después por un problema mecánico que le hizo perder tiempo y varias posiciones.

A partir de ahí, sobre todo en la segunda parte de la carrera, comenzó su habitual remontada, aunque ya lejos en puesto y en tiempos de la posibilidad de luchar por las medallas.

Pasó decimocuarto por la quinta vuelta a un minuto y medio de la cabeza, mientras que avanzó un puesto en el siguiente giro.

En la última vuelta no pudo adelantar ningún rival, acabando Valero en una décima plaza que e hizo rozar el diploma olímpico.

El granadino cedió al final dos minutos y 27 segundos en meta con el británico Tom Pidcock, que revalidó su título de campeón olímpico pese a sufrir una avería a mitad de prueba que le hizo perder varias posiciones y tener que remontar.