El Recreativo Granada da un paso de gigante ganando en San Fernando

El cuadro de Jon Erice consiguió su primera victoria fuera de casa y coge aire en la clasificación poniéndose con ocho puntos

Valiosa victoria del Recreativo en tierras gaditanas
Valiosa victoria del Recreativo en tierras gaditanas / Granada CF
Área 11

06 de octubre 2024 - 21:21

El Recreativo Granada se reencontró con el triunfo en San Fernando y lo hizo cuajando una buena actuación. Los granadinos se mostraron más acertados en una primera mitad muy abierta, y se fueron al descanso con 1-3 en el marcador. Un resultado que le tocó defender durante toda la segunda mitad, que jugó con un hombre menos tras la expulsión de Ródelas. Aguantaron los nazaríes el acoso de un San Fernando Isleño que, con Gomila al frente, acosó sin descanso la portería de un inspirado Fran Árbol.

El Recreativo Granada llegaba a San Fernando dispuesto a disputarle el balón a su rival. Los nazaríes querían ir a por el partido desde el inicio ante un rival que tampoco quería esperar a verlas venir. Así las cosas, el encuentro comenzó con mucha intensidad y, si en el minuto 3 Julio Iglesias se iba de su par y le ponía un buen balón a Manel Martínez, que no llegaba por poco al remate, la replica visitante llegaba en el 5, en una rápida jugada de Faye. Se plantaba al borde del área el jugador visitante, pero su remate conseguía desviarlo un defensor local.

El partido era de ida y vuelta y a los 11 minutos llegaba una gran ocasión para los gaditanos, en un disparo de Manel desde dentro del área que obligaba a Fran Árbol a lucirse para despejar el esférico con una mano in extremis. No se amilanaban los granadinos, que apenas unos minutos más tarde respondían, y de que manera, cuando Pontones aprovechaba un balón suelto en el área local para batir a De la Calzada y colocar el 0-1 en el marcador.

El partido estaba muy abierto y las llegadas de unos y otros al borde del área contraria se sucedían. Pudo llegar el segundo del recreativo en el minuto 19, pero esta vez a Pontones el remate se le fue fuera por muy poco. El que no perdonó, en el 21, fue Julio Iglesias, que culminaba una buena jugada de los locales y devolvía la igualada al marcador.

El 1-1 no convencía a nadie y los dos equipos seguían lanzados en busca de la portería contraria. Una vez más fue el recreativo Granada el que conseguía adelantarse en el electrónico, en el minuto 26, en otra genialidad de Pontones, que estaba en todas partes.

Ya en el minuto 32 la ocasión fue para los locales, en una contra llevada por Julio Iglesias que culminaba con un disparo de Macías que repelía la zaga visitante. La replica la ponía Ródelas, con un potente disparo desde la frontal que obligaba a intervenir al meta local. Seguía el toma y daca, pero era el equipo nazarí el que conseguía el premio del gol cuando, en el minuto 41, Rodelas conseguía batir a De la Calzada para poner el 1-3 en el luminoso.

El encuentro parecía visto para sentencia tras ese postrero gol de los granadinos, pero nada más iniciarse la segunda mitad el colegiado mostraba la cartulina roja a Rodelas, dejando al filial nazarí con un hombre menos para hacer frente a toda la segunda mitad. Lo vieron claro los visitantes, que se hicieron fuertes atrás para tratar de contener las acometidas del San Fernando CD Isleño. Los locales no estaban dispuestos a rendirse y se lanzaron con todo en busca de un gol que les metiese de lleno en el partido. Lo tuvo en sus botas Gomila, en el 51, pero Fran Árbol salvaba a los suyos con una gran estirada. Era una pesadilla el jugador local, que una y otrta vez ponía en jaque a la zaga granadina, como en el minuto 53, cuando volvía a plantarse en el área para rematar de cabeza un centro desde la derecha. Por suerte para los nazaríes, le salía demasiado alto. Aunque insistía en el 55 con otra buena acción dentro del área que la zaga visitante conseguía enviar a córner.

Movía fichas el técnico del Recreativo, tratando de dar más empaque a los suyos en la zona defensiva. Sin embargo, los granadinos seguían sin controlar a Gomila, que en el 68 no llegaba por muy poco a un servicio de Javi López y en el 70 remataba fuera de cabeza. No conseguía el jugador local culminar sus acciones, como tampoco lo hacía Germán, en el 75, o Julio, en el 76, con un remate que se estrellaba en el palo tras tocar en un defensor granadino. Mientras, el recreativo apenas salía de su área, salvo en un contragolpe culminado por Óscar, que pudo sentenciar el partido en el 76, pero el remate se le iba fuera por poco.

Fue una acción aislada, lo cierto era que el acoso y derribo del San Fernando Isleño no tenía fin, aunque en los minutos finales las piernas pesaban y las ocasiones eran menos claras. Aún así, la tuvo Manny en el 82, con un disparo que se iba directamente fuera. Y Julio Iglesias, en el 85, pero su remate lo sacaba Fran Árbol en otra gran intervención, la última de la tarde, sentenciando el triunfo granadino.

Ficha Técnica

San Fernando CD Isleño: De la Calzada, Kike Carrasco, Germán Sánchez, Álex Cortijo, Álex Macías, Dani García (Arnedo, 46´), Julio Iglesias, Yerai Dávila, Manny Rodríguez, Airam Cabrera (Javi López, 60´), Manel Martínez (Gomila, 45´).

Recreativo Granada: Fran Árbol, Iker Pérez, Óscar, Lucas Pérez, Boris, Mario Marín (Joao Pereira, 87´), Juanma L. , Heredia (Carlos Alemán, 53´), Pontones (David Nunes, 66´), Rodelas, S. Faye (Eghosa, 87´).

GOLES: 0-1 (15´) Pontones. 1-1 (21´) Julio Iglesias 1-2 (26´) Pontones 1-3 (41´) Rodelas

ÁRBITRO: Sánchez Carreras (Colegio andaluz). Tarjetas amarillas a los locales Dani García y Gomila. Roja a Rodelas (49´).

CAMPO: Estadio Iberoamericano 2010. 800 espectadores.