El Recreativo sigue los pasos del primer equipo (0-1)

Recreativo-Xerez CD

Un filial sin gol cae por la mínima ante el Xerez CD, que gana gracias a un solitario y postrero gol de Santisteban

Ataque del Recre en el partido ante el Xerez CD / Photographerssports

Granada/El Recreativo ha empezado la temporada en Segunda RFEF tan mal como el primer equipo en Segunda. Tras caer la pasada semana en Linares (2-1), este domingo se estrenó en casa con otra derrota, esta vez por 0-1 ante el Xerez CD.

Tras una primera parte tan igualada como mala, el Recre firmó una aceptable segunda parte, aunque con problemas para transformar su dominio en ocasiones y mucho más en gol. Santisteban decidió a balón parado a favor de los visitantes en el tramo final del duelo.

La primera parte se puede titular ‘Un pestiño para desayunar’. Recreativo y Xerez CD durmieron a propios y extraños con un partido igualado y sin apenas ocasiones, siendo para los visitantes las pocas que hubo.

El equipo gaditano, que jugaba como en casa por el apoyo de más un centenar de bulliciosos aficionados, empezó mejor el choque, aunque el Recre espabiló con el paso de los minutos hasta equilibrar el mando en el resto del primer tiempo.

Jon Erice, técnico elegido este curso para el Recreativo por delante de numerosos y cualificados entrenadores locales, apuesta por lo que se espera de un filial: equipo que trata de sacar el balón jugado desde atrás y que apuesta por el talento individual al servicio del plantel.

Así se produjeron la mayoría de intentos atacantes del Recre, teniendo también siempre el recurso de balones en largo a Faye para que la protegiera de espaldas, aunque esta opción apenas fue usada.

Las acciones ofensivas partían casi siempre de la calidad atrás de Óscar para sacar el balón y trataban de finalizar en banda, con Rodelas por la izquierda y Samu Cortés por la derecha buscando habitualmente el desequilibrio en el uno contra uno.

Apenas entró en juego Adrián Heredia en la media punta, y lo notó el equipo, mientras que tanto Clavijo como Juanma Lendínez se vieron superados en demasiadas ocasiones por la medular jerecista.

El que sigue apuntando a estrella es Fran Árbol, todo un seguro bajo palos. El de Maracena actuó varias veces en el primer tiempo para evitar el gol del Xerez CD.

Con todo, el primer acercamiento peligroso fue de un activo Rodelas, con chut a las manos de Isma Gil, que ya no tuvo que intervenir más en el primer tiempo.

Después apareció Fran Árbol. Primero ante Iago para mandar el balón a córner y después en los intentos de Ulloa de cabeza y Nane, al que respondió con una sensacional estirada.

La aburrida primera parte se cerró con un intento fuera del local Boris tras un saque de esquina.

No cambió la tónica en el segundo tiempo y Jon Erice trató de mover el árbol con la entrada de Gael Joel por el amonestado Clavijo, colocándose el recién entrado en una posición más adelantada.

Boris y Óscar intentaron el gol con poco acierto ya que ambas acciones acabaron desviadas, el primero con un cabezazo y el central con un chut muy lejano.

Dominó a través de la posesión el Granada en el segundo tiempo ante un rival que no se sentía incómodo esperando. El eslalon de Samu Cortés desde banda acabó con un chut que también se fue muy lejos del marco.

Estuvo cerca del gol el Xerez CD en el segundo tiempo, en su primera llegada tras el descanso, con un chut desde fuera del área de Ulloa que no encontró red por muy poco.

Entró Pontones para reactivar la banda izquierda, algo que no consiguió, y después tanto Eghosa como Hugo López para dar aire a la zona atacante, muy poco acertada durante todo el partido.

Sólo llevaba un minuto en el campo cuando Eghosa estuvo a punto de marcar tras un centro de Rodelas. Su cabezazo de marchó fuera por milímetros en la ocasión más clara del encuentro.

El dominio local del segundo tiempo fue a más con el paso de los minutos ante un Xerez CD cada vez más replegado y que fio todas sus opciones a intentar montar alguna contra.

Casi pesca el gol a la contra el cuadro gaditano con una opción de Geovanni, ya en el minuto 82, a la que respondió con un paradón Fran Árbol.

En el saque de esquina de esa ocasión llegó el gol del Xerez CD. Fue en una acción de estrategia que acabó con el remate en el segundo palo libre de marca de Santisteban, que apenas llevaba unos minutos en el campo. Como si del primer equipo se tratara.

De ahí al final aguantó bien su ventaja el Xerez CD, sin que el filial tuviera ocasiones para empatar.

Ficha técnica

Recreativo Granada: Fran Árbol, Iker Pérez, Óscar, Lucas Pérez, Boris, Clavijo (Gael Joel, 53’), Juanma Lendínez, Rodelas, Adrián Heredia (Hugo López, 73’), Samu Cortés (Pontones, 64’) y Faye (Eghosa, 73’).

Xerez CD: Isma Gil, Geovanni, Diego (Sergio, 53’), Iago Díaz (Santisteban, 80’), Nane (Armengol, 53’), Charaf (Missfut, 80’), Josete, David García, Riki, Paco Torres (Del Río, 60’) y Ulloa.

Goles: 0-1, (84’) Santisteban.

Árbitro: Caro Mogio (Extremeño). Mostró cartulina amarilla a los locales Clavijo y Faye, y a los visitante Ricki y Sergio.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo 4 de la Segunda RFEF disputado en la Ciudad Deportiva Granada CF ante 300 espectadores, la mayoría de ellos aficionados visitantes.